ミニヨコ収穫祭を行いました!
7月7日(土)七夕の日、ハウスクエア横浜にて、ミニヨコ収穫祭を行いました。
梅雨にはいってとってもお天気が心配でしたが、当日はときどきパラパラとふってきましたが、なんとか予定通り行うことができました。
今回のメインはやはり野菜神輿。
こどもたちのきらいな野菜を祀るのですが、それはピーマンとなすに決定しました。
住宅展示場の中を練り歩きました。
始まる前に集まったメンバーで、どんなことを叫ぶか決めました。
「元気を出して」「野菜を食べよう」などの他に「おこずかいあげろ」というのもありました。
終了後、きらいな野菜ベスト1のピーマンの入ったさつま揚げが配られみんなおいしそうに食べました。きらいが克服できたかな?
どう考えても、ピーマン入りはおいしそうです!!
ホール内ではさつま揚げ教室が行われました。
西横浜の藤棚商店街の今井かまぼこ店の今井さんに教えてもらいました。
自分の好きな野菜を選んで、自分で形を整えます。
岩井のごま油さんに提供してもらった、ごま油であげました。
揚げたてよりもすこし冷めてからの方がおいしいそうです。
他にも野菜をつかったフランスのお菓子「ケークサレ」教室。
事前にセンター南にある、ごぼうハウスさんに習いにいったので当日もこどもたちが先生を務めます。
それを東京ガスさんのコンロで焼いてできあがり。
これが、美味しい!!!
他にもすっかりミニヨコで定着した、フルーツカクテルバー。
フルーツジュースを2種まぜて炭酸で割ってできあがり。
カゴメさんにジュースを提供してもらいました。カゴメさん、ありがとう!
とくに、今回は特別、都筑産の野菜を入れてつくったものです。
アッという間に完売してました。
流しそうめんは大人気でした。
お隣の烏山公園からいただいた竹で本物の流しそうめんをおこないました。
楽しかった~。おいしかった~。
と、ミニヨコ収穫祭は終了しました!
いつもこんなイベントをやらせてくれる、ハウスクエア横浜に感謝です!!
ハウスクエア横浜